- ИСТОРИЯ
- СОТРУДНИКИ
- ОБУЧАЮЩИМСЯ
- НАУЧНАЯ РАБОТА
- МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
История кафедры
Кафедра под названием «Высшая математика и прикладная информатика» существует с 24 октября 2002 года, но корнями она уходит в первую половину XX века и неразрывно связана с созданием и развитием как самого высшего учебного заведения, так и страны.
В соответствии с требованием времени, в 1930 году в Самаре открывают сразу четыре института: механический, энергетический, химико-технологический и строительный. В механическом институте была создана кафедра физико-математических наук, на которой велось преподавание не только высшей математики, но и физики, и теоретической механики. Заведовал этой кафедрой профессор Сверженский С. Б. В Самарском энергетическом институте кафедру математики возглавлял доцент Овчинников Ф.Ф.
Пересмотр деятельности учебных заведений в русле реализации постановления ЦИК (Центрального исполнительного комитета) от 19.09.1932 г. производился дважды – в 1933 и 1934 годах: проводилось слияние маломощных вузов в крупные учебные заведения политехнического профиля. Первая волна преобразований коснулась механического и энергетического вузов: на базе их объединения появился Средне-Волжский индустриальный институт (С-ВИИ). Все кафедры (7 –механического и 10 энергетического вузов) переходили в ведение вновь создаваемого института, частично претерпевая реорганизацию. При объединении математических кафедр институтов были созданы отдельные кафедры: математики, теоретической механики, физики. Заведующим кафедрой математики становится профессор Сверженский С.Б., а Овчинников Ф.Ф. занял должность доцента этой кафедры.
Вторая волна преобразований высшей школы в 1934 году покончила с независимым существованием Самарского химико-технологического института. Он был преобразован в химико-технологический факультет. Кафедра математики химико-технологического вуза вместе с заведующим, доцентом Кузьминым Н. П., была присоединена к кафедре Сверженского С. Б. Таким образом, Сергей Борисович Сверженский, начав с заведования кафедрой в механическом институте, стал возглавлять кафедру математики С-ВИИ, а с 11марта 1935года, в связи с переименованием вуза, кафедру математики Куйбышевского индустриального института (КИИ).
Представленное описание позволяет считать осень 1930 года рождением кафедры, так как математические кафедры приступали к учебному процессу с первого семестра обучения студентов. Первенство заведования отдаётся Сверженскому С.Б. из следующих соображений: он был единственным профессором, который оставался заведующим после всех объединений вузов. Весной 1937 года кафедра математики была переименована в высшую математику, сохранив заведующего – Сверженского С.Б.
Следует отметить, что основными ячейками КИИ были кафедры: организация учебной, методической и научной работы полностью лежала на плечах заведующих кафедрами. «Заведующий кафедрой, - разъяснялось в Типовом уставе высшей школы СССР (Союза Советских Социалистических Республик), -назначается народным комиссариатом по конкурсу, организуемому институтом из числа лиц, имеющих профессорское звание». Это положение рисовало идеальный вариант, когда на заведование избирались учёные, имевшие докторскую степень и звание профессора. В действительности, при острой нехватке кадров, кафедры достаточно часто возглавлялись преподавателями, не имевшими учёных степеней. Учёное звание нередко давалось на основании занимаемой должности. Так, в 1936 году из пятнадцати профессоров только пять имели степень доктора наук, а из сорока доцентов - только восемь имели учёную степень. Нашей кафедре в этом плане очень повезло: у её истоков находились настоящие учёные, большие мастера своего дела с незаурядными организаторскими способностями. Кратко расскажем о каждом из наших заведующих в исторической последовательности.
Сергей Борисович Сверженский (1896-1938)
Георгий Дмитриевич Гродский (1871-1943)
Владимир Исаакович Квальвассер (1899-1971)
Яков Лазаревич Геронимус (1898-1984)
Георгий Филиппович Катков (1915-1969)
Николай Васильевич Клиентов (1914-1980)
Михаил Петрович Шатунов (1923 г.р.)
Юрий Петрович Самарин (1936-2000)
Михаил Александрович Евдокимов (1946г.р.)
Александр Иванович Жданов (1953 г.р.)